Бизнес по-мусульмански
20 сентября 2007 года
Как рассказал „Ъ“ казый Казани и центрального региона РТ Рустем хазрат Зиннуров, в Казани к середине октября будет зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Замзам +», которая займется консультированием мусульман относительно вложения денег по законам шариата. Учредителями объединения являются имам мечети Кул Шариф Рамиль хазрат Юнусов, советник муфтия по вопросам вакфа Булат хазрат Мулюков и сам Рустем хазрат.
По его словам, организация планирует координировать деятельность компаний и физических лиц на финансовых рынках и определять ценные бумаги, в которые мусульманину можно будет вкладывать деньги. Для этого «Замзам+» намерен ежемесячно составлять «Перечень ценных бумаг, согласованных для инвестирования в соответствии с принципами ислама», который определяет список российских эмитентов, действующих в соответствии с нормами ислама. Раскрывать подробности проекта собеседник „Ъ“ отказался до презентации, которая намечена накануне открытия «Замзам +» в середине октября.
Рустем хазрат отметил, что название организации выбрано не случайно, так как Замзам — священный для мусульман источник в Мекке возле мечети аль-Харам. «Замзам — это родник жизни, чистая вода. Мы тоже хотим сказать, что наша деятельность абсолютно чистая и прозрачная, и мы надеемся, что она будет благотворной для мусульман», — рассказал господин Зиннуров. Он отметил, что для мусульман очень важно иметь «разрешенный и доступный источник пропитания в плане бизнеса».
Согласно шариату, мусульманину запрещено брать и отдавать деньги в рост, из-за чего верующие не могут воспользоваться услугами традиционных банков. Свод норм и законов ислама также не позволяет вести игру на бирже. Банковское финансирование компаний происходит путем участия в проекте либо предоставления беспроцентного кредита в виде материальной помощи или краткосрочной субсидии. Потребкредиты выдаются способом «Мурабаха», когда банк покупает товар и продает его клиенту в рассрочку, а разница между ценами является прибылью банка. Впрочем, даже в случае просроченного платежа банк не может начислить проценты.
Наблюдатели связывают создание «Замзам+» с недавним визитом в Казань председателя Исламского банка развития (ИБР) Ахмадом Мухаммадом Али. В мае 2007 года в рамках ежегодного заседания совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития он встретился с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и обсудил с ним ход реалаизации меморандума о сотрудничестве, заключенного между региональным представительством ИБР в Алмате и администрацией Казани в декабре 2005 года. В нем, в частности, предусматривается кредитование ИБР социальных проектов Казани и оказание помощи при создании «исламского окна» в одном из банков республики, при помощи которого мусульмане Татарстана смогли бы получить доступ к международным ресурсам. Позднее, в июне, в Джидде с господином Мухаммадом Али встречался муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков. Тогда сообщалось, что речь шла о поддержке деятельности фонда «Идель-хадж» Духовного управления мусульман РТ.
Аналитики считают, что «Замзам+» может выступить организатором того самого «исламского окна». При этом представитель АКБ «БТА-Казань» (дочерний банк казахстанского «Туран Алема») сказал „Ъ“, что его кредитная организация заинтересована в организации услуг по законам шариата. Однако он отметил, что для этого требуются корректировки банковского законодательства РФ, запрещающего, например, беспроцентное финансирование. Кроме банковских инструментов, для правоверных мусульман, по мнению собеседников „Ъ“, в РФ пока приемлемы лишь вложения в акции и ПИФы. Инвестирование же в зарубежные исламские банки мало привлекательно, считают они, поскольку доходность не превышает 5% годовых.
Банковский аналитик Андрей Купцов полагает, что создание «Замзам+» позволит привлечь в экономику дополнительные средства той части населения, которая из религиозных убеждений не может вкладывать деньги в российские банки. Он отметил, что это проект особенно актуален для Татарстана, из 3,8 млн жителей которого около половины являются мусульманами. Он считает, что сумма привлеченных таким образом средств может соответствовать сумме вкладов граждан в банках республики (на 1 июля — 84,7 млрд рублей).
Лилия Миргазиева, "Ъ - Волга-Урал"